Huile de baie : L’huile Essentielle pour les hommes…

0
645

Nous souhaitons vous informer que les huiles essentielles sont des produits de santé qui peuvent provoquer des effets secondaires chez certains sujets. Les huiles essentielles sont donc à utiliser systématiquement avec prudence et réserve.

https://articles.mercola.com/

Le 17 Janvier 2019

Traduction pour Cogiito.com : Pascale.B

HISTOIRE EN UN COUP D’ŒIL

  • L’huile essentielle de baie est obtenue à partir du laurier, un arbre à feuilles persistantes originaire des Antilles. L’huile est extraite des feuilles fraîches du laurier par distillation à la vapeur. Le produit est un liquide jaune à brun foncé avec un fort parfum épicé, qui ressemble à celui de l’huile de girofle
  • L’huile de laurier est considérée comme un analgésique en aromathérapie et aide à soulager les douleurs musculaires et articulaires rhumatismales et les douleurs nerveuses (névralgie). Il peut également être utilisé comme huile de massage ou ajouté à l’eau du bain avec des huiles d’agrumes ou d’épices pour induire un effet relaxant
  • Découvrez les avantages, les utilisations, la composition de l’huile de baie et comment l’utiliser en toute sécurité pour votre santé

Les feuilles du laurier des Antilles, appelé «l’arbre à épices» dans certaines régions des Caraïbes, sont connues pour leurs utilisations culinaires, comme pour la cuisson des ragoûts, des soupes et du porridge. 1 Mais saviez – vous que l’huile essentielle provenant de ces feuilles est précieuse aussi bien?

Pixabay

L’huile essentielle de baie est connue pour contenir des composés antimicrobiens et d’autres propriétés bénéfiques. 2 Il a également un arôme masculin épicé et fumé qui le rend attrayant pour les hommes. En savoir plus sur cette huile végétale en lisant les informations ci-dessous.

Qu’est-ce que Bay Oil ?

L’huile essentielle de baie est obtenue à partir du laurier (Pimenta racemosa), un arbre à feuilles persistantes originaire des Antilles, 3 mais qui est maintenant récolté au Maroc, en Espagne et aux États-Unis 4 Le laurier est apparenté à la famille des plantes de piment de la Jamaïque, et pousse jusqu’à 12 mètres (un peu plus de 39 pieds) de hauteur. Il possède des feuilles longues pointues, avec de petites fleurs jaunes ou blanches et des baies noires non comestibles. 5

L’huile de laurier est souvent confondue avec l’huile essentielle de laurier, qui provient de la plante Laurus nobilis, originaire de la région méditerranéenne. 6 Bien que ces deux huiles partagent les mêmes qualités, la chose importante à retenir est qu’ils proviennent de deux plantes différentes. Le laurier est également différent de l’arbuste bayberry, à partir duquel les premiers colons américains ont produit des bougies. 7

L’huile de laurier est extraite des feuilles fraîches du laurier par distillation à la vapeur. Il a une couleur jaune à brun foncé et un fort parfum épicé, qui ressemble à celui de l’huile de girofle. 8, 9

Manger, Épices, Laurier, Sel, Poivre
Pixabay

Utilisations de l’huile de baie

L’huile de baie des Antilles est fréquemment utilisée en cosmétique et en parfumerie. 10 Au XXe siècle, l’huile était distillée avec du rhum et de l’eau pour produire une eau de Cologne appelée «Bay Rum», qui est devenue populaire parmi les hommes pour ses tons épicés, fumés et boisés. Contrairement à d’autres huiles végétales comme les huiles de rose ou de géranium (qui sont plus féminines), ses tons épicés, fumés et boisés et son arôme masculin en font un bon choix pour les hommes. 11

L’huile de baie est également considérée comme un analgésique en aromathérapie et elle aide à soulager les douleurs musculaires et articulaires rhumatismales et les douleurs nerveuses (névralgie). Il peut également être utilisé comme huile de massage ou ajouté à l’eau du bain avec des huiles d’agrumes ou d’épices pour induire un effet relaxant. 12 Il est ajouté aux produits capillaires comme les shampooings pour sa capacité à favoriser une croissance saine des cheveux et à stimuler la circulation du cuir chevelu. L’  huile de laurier, ainsi que les feuilles de laurier fraîches, peuvent également servir d’insectifuge et de désodorisant. 14

Composition de l’huile de baie

L’huile essentielle de laurier doit ses propriétés analgésiques à trois constituants chimiques: l’eugénol, le chavicol (estragole) et le myrcène. En raison de la présence d’eugénol, l’huile peut provoquer des irritations et doit être utilisée sous la direction d’un praticien en aromathérapie. 15

Avantages de l’huile de baie

L’un des principaux avantages de l’huile de laurier est sa capacité à aider à soulager la douleur causée par la névralgie, qui est une douleur intense qui survient en raison d’un nerf endommagé. Il peut également aider à stimuler la contraction des vaisseaux sanguins et à soulager une mauvaise circulation. 16

L’huile de laurier peut aider à réduire la douleur causée par les problèmes articulaires et musculaires (y compris les entorses et l’arthrite) et à soulager la toux et le rhume, les infections virales et la grippe. Il fonctionne également comme un décongestionnant et peut être utilisé pour aider à soulager les problèmes respiratoires lorsqu’il est inhalé. 17

L’huile de laurier, avec l’huile de thym, présente également une activité antifongique. Dans une étude de 2008, sur 26 espèces végétales testées, les huiles de thym et de laurier étaient les plus efficaces contre Phytophthora cactorum et Cryphonectria parasitica. 18

Feuilles, Laurier, Arbre, Vert
Pixabay

D’autres recherches 19 ont démontré les effets antibactériens de l’huile essentielle de laurier, ainsi que de neuf autres huiles essentielles – cannelle, pamplemousse, citronnelle, thym, sauge sclarée, gaulthérie, clou de girofle, piment de la Jamaïque et camphre. Ces huiles ont été testées sur Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (MRSA) et Staphylococcus aureus sensible à la méthicilline (MSSA).

Les chercheurs ont découvert que ces huiles étaient plus efficaces pour éliminer les souches bactériennes que la vancomycine, le principal médicament utilisé pour le traitement du SARM et du MSSA. L’huile de laurier des Antilles, ainsi que l’huile de laurier, ont montré des propriétés de lutte contre les bactéries contre d’autres espèces pathogènes, telles que Campylobacter, Salmonella, E. coli et listeria. 20

Comment faire de l’huile de baie

L’huile essentielle de laurier est obtenue lorsque les feuilles fraîches du laurier sont distillées à la vapeur. Les feuilles sont récoltées sur un arbre âgé d’au moins 5 ans. Du sel ou de l’eau de mer est souvent ajouté à l’eau de distillation, ce qui augmente le taux de distillation. Cependant, l’eau douce produit un rendement plus élevé. 21

Comment fonctionne Bay Oil?

L’huile de baie est principalement utilisée par voie topique. Elle peut être utilisée comme huile de massage ou ajoutée aux brûleurs et vaporisateurs. Ses effets peuvent cependant varier en fonction de la quantité que vous utilisez. De grandes quantités d’huile de laurier peuvent produire un effet sédatif, tandis que de plus petites quantités peuvent servir de stimulant. 22

L’huile de baie est-elle sûre ?

Les huiles essentielles non diluées peuvent provoquer des irritations cutanées et l’huile essentielle de baie n’est pas différente. Avant utilisation, il doit d’abord être mélangé avec une huile de support, telle que l’huile d’amande, l’huile de coco ou l’huile d’olive. L’huile de laurier se marie bien avec plusieurs huiles essentielles, notamment les huiles d’ylang ylang, de lavande, de poivre noir, de citron, de pamplemousse, de géranium et de citron vert. 23

Toute huile essentielle doit d’abord être testée pour déterminer si vous y êtes allergique, je vous recommande donc de faire un test cutané. Appliquez une goutte d’huile de baie diluée sur une petite partie de votre peau et observez les effets indésirables.

En raison du composé eugénol, il est conseillé d’utiliser de très petites quantités d’huile de laurier. Il a été constaté que l’huile n’est pas irritante pour la peau humaine à 10 pour cent, mais il est toujours recommandé d’utiliser topiquement une concentration maximale de 3 pour cent. 24

Effets secondaires de l’huile de baie

Bien que l’huile de laurier agisse comme antiseptique et décongestionnant pour les affections respiratoires, la teneur en eugénol de l’huile peut irriter vos muqueuses et votre peau. 25 Il doit être utilisé avec modération ou sur avis d’un médecin ou d’un aromathérapeute professionnel.

La présence du produit chimique suggère également que l’huile peut être hépatoxique et peut affecter la coagulation sanguine. 26 Il ne doit pas être utilisé par des personnes souffrant de maladies rénales et hépatiques ou par des personnes utilisant des anticoagulants. Il est strictement conseillé de ne pas appliquer l’huile pure sur une peau sensible ou endommagée, car cela peut causer des dommages supplémentaires. 27

Les femmes enceintes ou allaitantes doivent éviter d’utiliser l’huile de laurier, même diluée, pour éviter toute sensibilisation. Les enfants et les nourrissons doivent également s’abstenir d’utiliser l’huile de laurier en raison de leur nature délicate. Pour plus d’informations sur l’huile essentielle de baie ou toute autre huile végétale, je vous conseillerais de consulter votre médecin ou un aromathérapeute qualifié.

Sources and References

Laisser un commentaire