Huile essentielle de Lavandin…

0
1166

https://articles.mercola.com/ / Le 16 Mars 2017

Nous souhaitons vous informer que les huiles essentielles sont des produits de santé qui peuvent provoquer des effets secondaires chez certains sujets. Les huiles essentielles sont donc à utiliser systématiquement avec prudence et réserve.

Les bienfaits de cette huile essentielle parfumée

HISTOIRE EN UN COUP D’ŒIL

  • L’huile de lavandin aide à élever votre esprit en augmentant votre confiance en vous et votre force mentale. Elle est bénéfique pour ceux qui traversent une dépression ou qui souffrent d’échecs dans la vie
  • L’huile de lavandin fonctionne comme un excellent insectifuge – il suffit de l’appliquer au bord de votre fenêtre pour éloigner les mouches. Vous pouvez également éloigner les moustiques en le frottant sur vos poignets

Même si l’huile de lavandin vient en deuxième position après sa plante mère, la lavande, vous pouvez certainement la placer comme l’une des meilleures huiles de votre armoire à pharmacie, car elle offre des avantages vraiment exceptionnels pour votre santé. Lisez la suite pour en savoir plus sur cette huile essentielle.  

Qu’est-ce que l’huile de lavandin?

Le lavandin (Lavandin intermedia ou Lavandin hybrida) 1 est une plante hybride de lavande vraie et de lavande épi. 2 Il a été cultivé pour la première fois à la fin des années 1920 et est maintenant cultivé dans de nombreuses régions d’Europe. 3 Dans le sud de la France, le lavandin est connu sous le nom de «lavande brute», et chaque année des milliers de tonnes sont produites dans ce pays.

Huile essentielle de lavandin : tous ses bienfaits
Pixabay

La plante est plus facile à cultiver et produit un rendement plus élevé que la lavande, ce qui fait de l’huile de lavandin un substitut fréquent à l’huile de lavande. 4 , 5 L’huile de lavandin est largement utilisée en parfumerie et dans l’industrie cosmétique en raison de sa disponibilité. L’huile de lavandin inhibe une odeur de lavande mais plus camphrée, 6 et présente une couleur jaune pâle à une teinte presque neutre. Il détend votre bien-être général et aiguise également votre esprit . 7

Utilisations de l’huile de lavandin

L’huile de lavandin est couramment utilisée pour parfumer les savons, les lotions pour le corps, les huiles de massage et les bougies. 8 Elle est souvent utilisée dans les bains et fonctionne très bien comme pochette parfumée pour les armoires à linge. 9 L’huile essentielle peut aider à éliminer les cicatrices et les vergetures . Elle peut également améliorer la circulation sanguine et favoriser la régénération cellulaire.

En raison de ses propriétés élevées de camphre, l’huile de lavandin est utilisée dans les agents de nettoyage. 10 Pendant ce temps, des fleurs de lavandin sont utilisées pour faire du thé qui aide à éliminer les dépôts de mucus dans les poumons et peuvent soulager les problèmes respiratoires.

Composition de l’huile de lavandin

L’huile de lavandin est composée d’alcools comme le n-hexanol, le dn-octanol, le géraniol, le bornéol et les alcools sesquiterpéniques, ainsi que des variantes d’ester comme l’acétate d’hexyle, l’acétate de dn-octyle et les esters butyriques.

Le linalol représente environ 43 à 44% de l’huile, tandis que l’acétate de linalyle en compose 20%. L’huile de lavandin est composée de divers types d’aldéhydes et de cétones comme l’amyléthylcétone, le d-camphre, le diacétyle, le n-hexanal, le n-octanal, le cuminaldéhyde et le furfural. L’huile essentielle contient également du cinéole, du d-pinène et des traces de sesquiterpènes tels que le bisabolène, les phénols, l’eugénol, les lactones et la coumarine. On trouve également des gouttes d’acides libres, tels que les acides acétique, butyrique, caproïque et insaturé. 11  

Huile essentielle de lavandin: abrial, grosso ou super?
Pixabay

Avantages de l’huile de lavandin

L’huile de lavandin aide à élever votre esprit en augmentant votre confiance en vous et votre force mentale. Elle est bénéfique pour ceux qui traversent une dépression ou qui souffrent d’échecs dans la vie. L’huile essentielle sert également de tonique pour votre système nerveux et peut aider dans le traitement de divers troubles neurologiques comme le vertige et la maladie d’Alzheimer et de Parkinson . Voici quelques-uns des avantages pour la santé de l’huile de lavandin:

Guérit les plaies ou les coupures – L’huile de lavandin a des propriétés antiseptiques qui peuvent aider à prévenir les infections dues aux lacérations. Cela peut également accélérer la guérison de vos coupures. Cependant, vous ne devez pas l’utiliser pour traiter les brûlures.

Soulage la douleur et l’inflammation – L’huile essentielle peut soulager la douleur dans les muscles et les articulations pouvant résulter de la grippe, de la fièvre ou de la variole.

Renforce votre système respiratoire – Elle aide à soulager les affections pulmonaires telles que la bronchite et la congestion nasale, car il aide à éliminer les mucosités de vos poumons. 12

Comment faire de l’huile de lavandin

L’huile de lavandin est extraite par distillation à la vapeur des tiges et des fleurs des plantes. Environ 1 à 1,8 kilogrammes d’huile essentielle sont produits à partir de 100 kilogrammes de plante de lavandin. L’huile extraite du lavandin a une teneur en ester inférieure à celle de la lavande.

Pixabay

Le lavandin peut également être distillé à la vapeur à l’aide d’un solvant volatil comme le benzène. L’huile de lavandin pour béton produite à partir de ce procédé est composée d’huile volatile, de composés odoriférants et non odoriférants qui ne sont pas distillés à la vapeur. Cette version de l’huile de lavandin présente une odeur plus authentique de lavande et dure plus longtemps lorsqu’elle est ajoutée aux savons.

Comment fonctionne l’huile de lavandin?

L’huile de lavandin est utilisée dans les thérapies à vapeur pour traiter le rhume et la toux. L’huile essentielle peut également être mélangée dans des bains ou mélangée avec d’autres huiles pour soulager les douleurs musculaires et dégager les poumons. L’ajout de deux à trois gouttes d’huile de lavandin à votre brûleur, diffuseur ou bain peut aider à soulager la dépression ou la tristesse.

1 kilo de fleur de Lavandin De Provence - Qualité exceptionnelle ! | Lavande  séchée, vente en vrac et huile essentielle de Lavandin Grosso
Pixabay

L’huile de lavandin fonctionne comme un excellent insectifuge – il suffit de l’appliquer au bord de votre fenêtre pour éloigner les mouches. Vous pouvez également éloigner les moustiques en le frottant sur vos poignets. Mélangez deux gouttes d’huile de lavandin et environ 20 gouttes d’huile de noix de coco pour une guérison rapide des plaies. Cette huile essentielle est également bénéfique pour le rajeunissement de la peau. Il suffit de mélanger trois à quatre gouttes avec 2 ml d’huile d’olive (environ 40 gouttes) pour éliminer les problèmes de peau tels que les imperfections et la sécheresse.

L’huile de lavandin est-elle sans danger?

L’huile de lavandin est considérée comme généralement sans danger car elle est non toxique, non irritante et non sensibilisante. Cependant, vous devez toujours la diluer avec une huile de support pour éviter tout effet indésirable sur votre peau. Je recommande également de faire un test cutané pour vous assurer que vous n’avez aucune allergie à cette huile essentielle. L’ingestion orale d’huile de lavandin n’est pas recommandée.

Effets secondaires de l’huile de lavandin

L’huile de lavandin n’est pas recommandée pour les brûlures. 13 , 14 Bien que l’huile de lavandin soit sans danger pour une utilisation topique (uniquement lorsqu’elle est diluée), je suggère de consulter un professionnel de la santé avant d’utiliser cette huile, surtout si vous êtes enceinte, allaitez ou souffrez d’une maladie chronique.

– Sources and References

Laisser un commentaire