Les bienfaits de l’Huile de Consoude…

0
593

https://articles.mercola.com/ Le 19 Octobre 2017

Traduction pour Cogiito.com : Pascale.B

Nous souhaitons vous informer que les huiles essentielles sont des produits de santé qui peuvent provoquer des effets secondaires chez certains sujets. Les huiles essentielles sont donc à utiliser systématiquement avec prudence et réserve.

Les bienfaits de l’huile de consoude l’emportent sur ses effets toxiques

HISTOIRE EN UN COUP D’ŒIL

  • L’huile de consoude est extraite de la consoude (Symphytum officinale), une plante herbacée vivace de la famille des Boraginacées avec une racine noire en forme de navet et de grandes feuilles larges et velues portant de petites fleurs en forme de cloche. La plante a été largement utilisée en médecine populaire et à base de plantes, agissant comme agent de guérison
  • La consoude était utilisée sous sa forme de thé pour aider à traiter les problèmes d’estomac, ainsi que les ulcères, les menstruations abondantes, la diarrhée, l’urine sanglante, la toux persistante et même le cancer et les douleurs thoraciques. Mais les experts ont sonné l’alarme sur sa consommation, car il contient des substances toxiques appelées alcaloïdes pyrrolizidiniques (AP), qui endommagent le foie et peuvent entraîner la mort.

La consoude, bien que considérée comme un médicament à base de plantes important est controversée en raison de certains composants toxiques, ce qui a conduit la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis à restreindre l’utilisation de la consoude orale dans les compléments alimentaires. 1 Le dilemme est de savoir comment peser les vertus de l’huile de consoude tout en tenant compte des préoccupations de sécurité qui l’entourent.

Pixabay

Il a montré le potentiel de traiter les problèmes de peau et la douleur lorsqu’il est utilisé par voie topique. Découvrez l’huile de consoude, ses applications pratiques et sa contribution potentielle à la guérison et à l’entretien de la peau, ainsi que les préoccupations de la FDA à son sujet.

Qu’est-ce que l’huile de consoude?

L’huile de consoude est extraite du (Symphytum officinale), une plante herbacée vivace de la famille des Boraginacées avec une racine noire en forme de navet et de grandes feuilles larges et velues portant de petites fleurs en forme de cloche. La plante est originaire d’Europe et pousse dans des endroits humides et herbeux tels que les fossés et les berges. On le trouve généralement en Irlande et en Grande-Bretagne sur les fossés et les berges des rivières, mais il pousse également à profusion en Amérique du Nord et en Asie occidentale.

La plante a été largement utilisée en médecine populaire et à base de plantes pour ses propriétés en tant qu’agent de guérison. Son huile, par exemple, est idéale comme base pour les pommades et a été utilisée en médecine traditionnelle pour traiter les plaies et les infections cutanées.

Pixabay

Utilisations de l’huile de consoude

Bon nombre des propriétés bénéfiques de la consoude sont attribuées à sa teneur élevée en allantoïne, une substance qui, selon le centre médical de l’Université du Maryland, aide à favoriser la croissance de nouvelles cellules cutanées, ainsi qu’à d’autres substances qui peuvent contribuer à réduire l’inflammation et à maintenir une peau saine. Les onguents de consoude ont été utilisés pour aider à guérir les ecchymoses et les muscles et ligaments tirés.

Nature, Fleurs, Printemps, Légumes
Pixabay

Auparavant, la consoude était utilisée sous sa forme de thé pour aider à traiter les problèmes d’estomac, ainsi que les ulcères, les règles abondantes, la diarrhée, les urines sanglantes, la toux persistante et même le cancer et les douleurs thoraciques. Mais les experts ont sonné l’alarme en le consommant, car il contient des substances toxiques appelées alcaloïdes pyrrolizidiniques (AP), qui endommagent le foie et peuvent entraîner la mort. Selon la FDA, il existe même des preuves que les AP peuvent être cancérigènes dans les tissus corporels sensibles lorsqu’ils sont utilisés par voie orale.

La FDA a signalé cela en 2001, lorsqu’elle a envoyé des lettres aux fabricants de suppléments les avertissant de ne pas mettre cette plante dans des compléments alimentaires. Aujourd’hui, aux États-Unis, la consoude n’est vendue que sous forme de crèmes et de pommades; des pays comme le Royaume-Uni, l’Australie, le Canada et l’Allemagne ont également interdit la vente de produits oraux contenant de la consoude.

Pixabay

Mais il ne s’agit pas d’ignorer les effets curatifs potentiels d’un produit de consoude commun, qui est son huile. L’huile de consoude peut vous aider à résoudre naturellement les problèmes de cicatrisation et de peau 2 tels que les égratignures, les éruptions cutanées (y compris l’érythème fessier), les piqûres d’insectes (en particulier les araignées ) et les plaies peu profondes. Il est également jugé utile comme pommade de massage pour soulager la douleur de l’arthrite, des douleurs musculaires, des lombalgies et des courbatures. 3

Composition de l’huile de consoude

La plante de consoude contient des substances censées favoriser la repousse de la peau, principalement de l’allantoïne, mais également de l’acide rosmarinique et des tanins. Comme déjà indiqué, il contient également des alcaloïdes pyrrolizidiniques (AP), qui peuvent être toxiques pour votre foie.

Avantages de l’huile de consoude

Voici différents bienfaits de l’huile de consoude classés en fonction de la peau ou de l’état de santé:

  1. Pour les éruptions cutanées – L’ huile de consoude peut aider à traiter les éruptions cutanées. Cependant, des précautions doivent être prises en ce qui concerne les plaies profondes – l’huile peut aider à guérir la peau si rapidement que le nouveau tissu peut recouvrir la plaie avant une guérison profonde à l’intérieur, entraînant un abcès ou une infection cutanée. N’oubliez pas également qu’il existe des mises en garde contre l’utilisation de la consoude sur une peau éraflée, car ses AP peuvent encore être absorbés par votre peau.
  2. En cataplasme – Un cataplasme est une bonne alternative si vous avez une infection mais que vous ne voulez pas appliquer directement l’huile de consoude. Voici comment procéder: Mélangez 4 tasses de feuilles et de tiges de consoude hachées avec un quart de tasse d’huile de support, comme l’huile de jojoba, d’amande ou d’olive. Sans filtrer l’herbe, enveloppez la pâte d’huile de consoude avec un chiffon en coton. Congelez ce cataplasme avant de l’appliquer pour aider à réduire la douleur et l’inflammation. Sinon, vous pouvez l’appliquer directement sur la zone touchée pendant au moins 30 minutes.
  3. Pour les fractures osseuses – En plus d’aider à traiter les plaies superficielles, l’huile de consoude a également été utilisée pour les os fracturés ou les ligaments déchirés dans les zones du corps où il n’est pas possible de placer un plâtre, comme une côte. Il peut être appliqué directement sur votre peau ou en cataplasme, favorisant potentiellement une guérison plus rapide. On dit également qu’il aide à reconstruire les muscles déchirés qui auraient pu être blessés.

Comment faire votre propre infusion d’huile de consoude

Créez une infusion d’huile à base de plantes en infusant 2 tasses de feuilles de consoude coupées dans 4 tasses d’huile d’olive à feu doux et constant (110 degrés) et ensuite conservé pendant deux à trois semaines. Filtrer et verser dans une bouteille propre et sèche. Voici une autre recette d’infusion d’huile de consoude, de Wildly Natural Skin Care.

Pixabay

Huile de consoude infusée

Ingrédients:

• 8 onces de feuille de consoude (70 pour cent)

• 4 onces de racine de consoude (30 pour cent)

• Huile d’olive extra vierge, pour couvrir, environ 16 onces

Procédure :

Les racines doivent déjà être décomposées par hachage. Brisez les feuilles à la main. Pour ce faire en utilisant la méthode d’infusion à froid, mettez toutes les herbes dans un bocal en verre de 16 onces, couvrez d’huile d’olive et d’un bouchon et secouez. Cela peut durer 28 jours. Pour filtrer, utilisez une vieille chemise propre doublée dans une passoire, versez le mélange dans un bol et pressez la chemise contenant des herbes. Le liquide filtré est votre huile de consoude.

Remarques :

1.Si possible, utilisez des herbes fraîchement séchées à cet effet.

2. Pour obtenir une racine de consoude fraîche et sèche: Creusez la racine par temps sec. Nettoyez à la main ou utilisez de l’eau et une brosse à légumes. Brossez doucement la racine. Hacher finement; disposer sur un sac en papier pendant la nuit.

3. Pour obtenir des feuilles fraîchement sèches: Récoltez, essuyez la saleté avec une serviette et laissez sécher toute la nuit.

Comment fonctionne l’huile de consoude?

En tant que remède populaire européen ancien, la consoude a de nombreuses utilisations traditionnelles et actuelles, principalement axées sur les soins de la peau. Il est important d’attribuer bon nombre de ces effets positifs à ses quantités élevées d’allantoïne, une substance cicatrisante mucilagineuse qui provoque la croissance cellulaire.

Étant mucilagineuse, la consoude est couramment utilisée pour aider à guérir les plaies, prévenir les cicatrices et traiter les cicatrices existantes, ainsi que pour réduire la sécheresse et la desquamation de la peau. L’huile semble fonctionner comme un anti-inflammatoire, un analgésique et une aide à la guérison des entorses et des fractures. Il démontre également son efficacité pour aider au traitement de la dermatite atopique, du psoriasis et de l’eczéma .

Tous ces avantages potentiels sont obtenus par application topique et non par ingestion, en grande partie en raison des AP ou des substances toxiques détruisant le foie présentes dans la plante.

L’huile de consoude est-elle sans danger ?

L’huile de consoude semble être sans danger lorsqu’elle est appliquée sur une peau intacte en petites quantités. Notez que les produits chimiques toxiques présents dans la consoude peuvent toujours passer à travers la peau, ils peuvent donc être absorbés si votre peau est cassée ou si de grandes quantités sont administrées. Il est considéré comme dangereux de prendre de l’huile de consoude par voie orale en raison de ses AP, qui peuvent causer des dommages au foie, aux poumons et au cancer. La FDA a recommandé aux fabricants de suppléments de ne vendre aucune forme orale de consoude.

Alors qu’un forum de la communauté Garden Web soutient que les alcaloïdes pyrrolizidiniques (AP) de la consoude sont moins toxiques que ceux trouvés dans les plantes toxiques connues, telles que le séneçon, et se demande si les AP provoquent le cancer en dehors des expériences de laboratoire, je vous conseille de vous tromper sur le côté. Attention: Tenez-vous-en à une utilisation topique prudente de l’huile de consoude et évitez d’ingérer des produits à base de consoude. Les femmes enceintes et allaitantes, ainsi que les personnes âgées et les enfants, feraient également mieux d’éviter l’utilisation de cette huile.

Effets secondaires de l’huile de consoude

Il n’y a aucun rapport scientifique connu d’interaction entre la consoude et les médicaments conventionnels. Mais certaines herbes qui sont également connues pour causer des problèmes hépatiques – telles que le kava , la calotte et la valériane – ne doivent pas être utilisées lors de l’utilisation de produits de consoude en raison du risque accru de lésions hépatiques.

– Sources and References

Laisser un commentaire