Utilisez l’huile de bardane pour favoriser une croissance saine des cheveux…

0
723

https://articles.mercola.com

Le 5 Janvier 2017

Traduction pour Cogiito.com : Pascale.B

Nous souhaitons vous informer que les huiles essentielles sont des produits de santé qui peuvent provoquer des effets secondaires chez certains sujets. Les huiles essentielles sont donc à utiliser systématiquement avec prudence et réserve.

HISTOIRE EN UN COUP D’ŒIL

  • Une façon d’obtenir une santé capillaire optimale est de s’appuyer sur ce que la nature nous offre, à savoir l’huile de bardane de haute qualité. Découvrez les origines, les utilisations et les avantages, la composition et l’application appropriée de cette huile pour obtenir des mèches brillantes et d’autres effets thérapeutiques
  • L’huile de bardane peut aider dans le traitement des infections du cuir chevelu et des irritations causées par les pellicules. Il aide à réduire les démangeaisons du cuir chevelu, les rougeurs et autres symptômes, et favorise la croissance des cheveux

Il est préférable de favoriser la santé des cheveux et du cuir chevelu sans utiliser de shampooings et de produits de traitement capillaire commerciaux toxiques. Une façon d’obtenir une santé capillaire optimale est de s’appuyer sur ce que la nature a à offrir, à savoir l’huile de bardane de haute qualité. Découvrez les origines, les utilisations et les avantages, la composition et l’application appropriée de cette huile pour obtenir des mèches brillantes et d’autres effets thérapeutiques.

Pixabay

Qu’est-ce que l’huile de bardane?

L’huile de bardane – également connue sous le nom d’huile de bur et d’extrait d’huile de racine de bardane – est extraite des feuilles et des racines de la plante de bardane (Arctium), une plante vivace rustique originaire d’Europe et naturalisée en Amérique du Nord. 1

La plante a de grandes feuilles, des fleurs violettes, des graines sous forme de petites bavures sphériques (d’où le nom de «bardane») et des racines qui sont utilisées à des fins cosmétiques et médicinales. La bardane aurait été utilisée pendant des siècles par diverses cultures, ce qui explique ses nombreux noms. Il a été utilisé dans les aliments et les boissons, ainsi qu’en médecine traditionnelle.

Les Amérindiens fabriquaient des bonbons en faisant bouillir sa tige dans du sirop d’érable. Dans l’herboristerie populaire, la bardane séchée est considérée comme un diurétique, un diaphorétique et un agent purifiant le sang. L’huile de bardane est actuellement utilisée en Europe et en Amérique pour la croissance des cheveux et comme traitement du cuir chevelu.

Voici quelques anecdotes intéressantes: la bardane est l’inspiration derrière les attaches Velcro. 2 Au début des années 40, après avoir emmené son chien en promenade, l’inventeur suisse George de Mestral a étudié les graines de la plante de bardane qui s’étaient attachées à ses vêtements et à la fourrure de son chien.

Pixabay

Au microscope, l’inventeur a examiné de près le système de crochet que les graines utilisent pour faire de l’auto-stop sur les animaux et les personnes qui passent pour la dispersion des graines. Il s’est rendu compte que le même principe pouvait être utilisé pour assembler d’autres choses, et a donc proposé Velcro. Notez, cependant, que la bardane est plus qu’une simple substance collante – ses racines et son huile peuvent également servir de remèdes à base de plantes et avoir un large éventail d’utilisations.

Utilisations de l’huile de bardane

Toutes les parties de la plante de bardane sont utilisées à des fins pratiques et médicinales. La racine sert parfois de nourriture, tandis que les graines peuvent être utilisées pour faire une décoction pour réduire la fièvre. Les herboristes mélangent la teinture de la racine de la plante avec d’autres herbes pour traiter les problèmes articulaires. Des cataplasmes de racines ou de feuilles sont appliqués sur des coupures ou des ecchymoses mineures, tandis qu’un lavage de la racine peut être un traitement pratique contre l’ acné .

La croissance des cheveux et l’entretien du cuir chevelu sont souvent mis en évidence comme les principales utilisations de l’huile de bardane. Cette huile offre un soutien nutritionnel à votre cuir chevelu et nourrit en profondeur vos follicules. 3

Bardane, Arctium Lappa, Plantes, Flore
Pixabay

L’huile de bardane a également été commercialisée pour la perte de cheveux, avec des produits facilement disponibles dans les magasins de cosmétiques et peuvent être massés sur vos cheveux trois fois par semaine pour des résultats optimaux. Il aide à restaurer la fonction de vos follicules pileux et des glandes sébacées, protégeant davantage contre la sécheresse du cuir chevelu. Cette huile est également particulièrement populaire au Japon non seulement pour le bien-être des cheveux, mais aussi pour les soins de la peau – elle est ajoutée à la fois aux shampooings et aux emballages pour le visage.

Cliquez ici pour en lire plus

Composition de l’huile de bardane

La plante a de nombreux constituants chimiques. 4 Ses racines et ses feuilles – les principales sources de l’huile – contiennent des glycosides, des flavonoïdes, des tanins, de l’huile volatile (y compris des lactones sesquiterpéniques), des polyacétylènes (qui combattent les bactéries et champignons pathogènes), de la résine, du mucilage, de l’ inuline (jusqu’à 45% ), alcaloïdes, huiles essentielles, phytostérols et dérivés d’acide caféique. Les graines de bardane, quant à elles, contiennent des acides gras essentiels, ainsi que des vitamines A et B2.

Pixabay

Avantages de l’huile de bardane

Compte tenu de sa vitamine A et de ses acides gras essentiels (qui comprennent des AGE rares à longue chaîne), l’huile de bardane 5 peut aider à renforcer vos cheveux en nourrissant votre cuir chevelu. Ces nutriments sont nécessaires pour maintenir un cuir chevelu sain et favoriser la croissance naturelle des cheveux. Il y a un soutien combiné de leur effet soulageant et du soutien des fonctions normales des glandes sébacées et des follicules pileux.

L’huile de bardane peut également aider dans le traitement des infections du cuir chevelu et des irritations causées par les pellicules . Il aide à réduire les démangeaisons du cuir chevelu, les rougeurs et autres symptômes, et favorise la croissance des cheveux. Son utilisation régulière est encouragée pour aider à restaurer et à enrichir la santé et l’apparence de votre cuir chevelu et de vos cheveux.

Comment faire de l’huile de bardane infusée

Cette recette adaptée de eHow 6 fournit une méthode simple et rapide pour créer votre propre infusion d’huile de racine de bardane. N’oubliez pas qu’il vaut mieux utiliser des racines fraîches plutôt que séchées.

Huile de bardane infusée

Les choses dont vous aurez besoin

  • Huile d’olive extra vierge
  • Racine de bardane
  • Mortier et pilon
  • Bocal en verre hermétique

Instructions

  • Hachez la racine de bardane en petits morceaux. Écrasez un peu ces morceaux avec un mortier et un pilon pour exposer la chair.
  • Laissez sécher la racine brisée pendant une journée. Cela l’aidera à perdre un peu d’humidité et à concentrer les nutriments dans la racine.
  • Mettez la racine dans un bocal en verre propre. Couvrir d’huile d’olive extra vierge. Sceller et laisser infuser dans une pièce sombre pendant six semaines. Vous devrez peut-être ouvrir le bocal toutes les semaines environ pour libérer toute accumulation de gaz.

Comment fonctionne l’huile de bardane?

La plante de bardane contient un certain nombre de composants bénéfiques, tels que le mucilage, les tanins, l’inuline, la vitamine A et les acides gras essentiels, qui peuvent tous fournir une action bénéfique. Ceux-ci peuvent aider à nourrir vos cheveux et à traiter les affections cutanées telles que l’acné et la sécheresse, en particulier lorsque ces problèmes sont liés à une mauvaise alimentation à la constipation ou à une charge hépatique. 7 En règle générale, l’huile de bardane est appliquée localement pour ses bienfaits sur les cheveux et la peau.

Bardane, Fleur, Fruits, Bush, Plantes
Pixabay

L’huile de bardane est-elle sûre?

Les problèmes de sécurité liés à l’huile de bardane et à la plante elle-même sont considérés comme rares, sauf pour les personnes spécifiquement à risque. Par exemple, il peut provoquer une réaction allergique chez les personnes sensibles à certaines fleurs et herbes telles que l’ambroisie, les marguerites, les soucis et autres. 8

La racine de bardane, « la source de l’huile » est utilisée pour traiter les problèmes de santé internes et externes. La bardane est même utilisée en toute sécurité comme aliment en Asie. Avant d’ingérer l’huile, cependant, il est préférable de consulter d’abord un professionnel de la santé ou un herboriste de confiance.

Je recommande aux femmes enceintes et allaitantes, ainsi qu’aux personnes sensibles à l’ambroisie et aux plantes apparentées, d’éviter d’utiliser cette huile. Étant donné que l’huile de bardane peut également augmenter le risque de saignement pendant et après la chirurgie, je pense qu’il est préférable d’arrêter de la prendre au moins deux semaines avant votre opération prévue.

Effets secondaires de l’huile de bardane

L’huile de bardane peut réduire ou augmenter votre glycémie, les diabétiques doivent donc surveiller leurs niveaux et éviter généralement d’utiliser l’huile. Cela peut également provoquer un déséquilibre électrolytique et une allergie cutanée. C’est pourquoi je vous conseille de consulter un praticien holistique naturel avant d’utiliser l’huile de bardane, en particulier lorsque vous le faites pour des bénéfices thérapeutiques.

Grande Bardane, Bardane, Arctium Lappa
Grande bardane Pixabay

Les anticoagulants ou les médicaments qui ralentissent la coagulation sanguine interagissent avec la bardane, de sorte que leur prise peut augmenter les risques d’ecchymoses et de saignements. Certains médicaments de ce type sont l’aspirine, le clopidogrel, le diclofénac, l’ibuprofène et la warfarine.

Sources and References

Laisser un commentaire